16 самых безопасных сковородок

Содержание:

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

  1. Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
  2. Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
  3. Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
  4. Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
  5. Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  6. Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
  7. Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Сковорода из нержавеющей стали Arcos

ArcosАнтипригарное покрытие Teflon Platinum Plus

Характеристики:

  • Диаметр: 26 см
  • Высота: 5 см
  • Другие размеры: 20,28 см

Сковорода изготовлена из трехслойной нержавеющей стали. Благодаря трехслойной структуре (сталь — алюминий — сталь) посуда быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет тепло.Это удобно для тушения и томления.

Антипригарное покрытие Teflon Platinum Plus, качественное и безопасное.

Длинная ручка из нержавеющей стали с зеркальной полировкой не нагревается и удобна в эксплуатации.

Сковорода подходит для использования на всех типах плит, включая индукционную, так же ее можно мыть в посудомоечной машине.

Отбор моделей

Основной фактор, который учитывался при отборе моделей для обзора (ТОП-20), — отзывы покупателей, которые делали основной упор на качество и безопасность материалов, простоту пользования и ухода

Принимались во внимание и такие критерии:. Один из ключевых критериев выбора — пригорают ли продукты ко дну или легко отмываются

Один из ключевых критериев выбора — пригорают ли продукты ко дну или легко отмываются.

До сравнительно недавнего времени сковородки были чугунными, массивными и неудобными. Готовить с современной кухонной утварью – одно удовольствие. Рассмотрим, какие сковороды бывают, где используются. Это позволит сделать продуманный выбор и приобрести сковороду правильно.

Покупать продукцию следует только на официальном сайте компании-производителя или у ее представителей. В противном случае вы рискуете приобрести бракованное изделие или откровенную подделку. Кроме того, на официальном сайте профессионалы посоветуют вам новинки, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант.

В чем еще можно жарить рыбу

Если вы не очень часто жарите рыбу, то нет смысла покупать для этого отдельную сковороду. Вполне подойдет подходящая по размеру универсальная с не очень тонким дном. Отдавайте предпочтение моделям с антипригарным покрытием.

Очень удобны для рыбы сковородки с решетками – готовые куски выкладывают на решетку перед тем как убрать на блюдо, жир стекает. Также в такой посуде можно готовить на пару разнообразные диетические блюда.

Для поширования в бульоне можно использовать утятницу с покрытием или из стекла. Для мелкой рыбки подойдут блинные сковородки. Только мы не рекомендуем портить блинницу, блины очень «ревнивы» и не любят, когда их посуду используют для других задач. Лучше все-таки купить более подходящую сковороду для рыбы и чаще готовить вкусные и полезные блюда.

Что и на какой сковородке можно готовить без масла?

  • Для жарки яичницы подойдут модели небольшого диаметра.
  • Для сырников и блинчиков следует использовать посуду среднего размера.
  • Рыбную и мясную продукцию максимально удобно готовить на больших сковородках.

Если соблюдать эти рекомендации, то процесс готовки блюд станет правильным и приятным, а яства получатся полезными и привлекательными. Поджаристую румяную корку можно получить на специальной сковородке и без использования масла. Вне зависимости от того, из какого материала выполнена сковородка для жарки без масла, нужно помнить о том, что основным показателем хорошего качества является толстое дно.

Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты

Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)

Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.

Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.

Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.

Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.

Жаровни – «мастхэв» любой хозяйки

Внешне они мало отличаются от своих классических сестер. Однако вместо одной ручки, жаровня располагает двумя. Удобно, что в такой посуде можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу. Чаще всего в магазинах можно встретить чугунные жаровни.

Если обратить внимание на фото сковородок в интернете, можно увидеть, что жаровни обладают более толстым дном, поэтому тепло при готовке сосредоточено не в одном месте, а распределено равномерно.

В таких сковородах нужно сильно потрудиться, чтобы пережарить блюдо. Кстати, удобно что ручки у этой посуды тоже сильно не нагреваются, что позволяет избежать ожогов и неудобств. Жаровня выручит при желании приготовить тушеные продукты.

Самые безопасные сковороды с титановым покрытием

Hestan NanoBond S60030 28 см

Рейтинг: 4.9

Среди продукции с титановым антипригарным покрытием первую позицию занимает качественная и современная сковорода с многослойной конструкцией. Материалом для производства модели выступила жаропрочная сталь. Сковородка имеет универсальное предназначение. В комплекте идет длинная металлическая несъемная ручка.

Диаметр конструкции − 28 сантиметров, и он на 9 см больше, чем у дна. Несмотря на малую толщину стенок и нижней части, всего 3 мм, эта конструкция обладает высочайшим уровнем прочности. Высота относительно низкая, всего 4,445 см, что делает эту посуду одной из самых маленьких в рейтинге. Среди ограничений можно выделить только запрет на использование в духовке. По отзывам клиентов, несмотря на высокую стоимость, это одна из лучших сковородок на рынке.

  • высочайшее качество;
  • долговечное титановое покрытие, защищающее от пригорания;
  • небольшой вес;
  • стильный внешний вид;
  • высокая прочность.

не выявлены.

AMT Gastroguss AMTI-532 32 см

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию рейтинга занимает надежная сковорода с большим диаметром, изготовленная из алюминия. Это универсальная посуда, которая относится к премиальному сегменту. В качестве материала используется литой алюминий. В комплект входит несколько ручек, изготовленных из бакелита. Производитель обеспечил возможность быстрого демонтажа рукояти.

Есть дополнительное ограничение на применение в духовке при температуре до 210°С. Наружный диаметр равен 32 сантиметрам, а внутренний – 24,5 см. Толщина днища достигает 9 мм, а стенок − 5 мм. Высота равняется 5 см. Поверх нанесено дополнительное покрытие по технологии Lotan. Это один из наиболее качественных продуктов на рынке. Однако эта сковородка имеет очень высокую цену.

  • лучшее качество;
  • высококачественное титановое покрытие;
  • наличие всех дополнительных возможностей (мытье, запекание, применение на индукционных печах);
  • большой диаметр;
  • заменяемая ручка.

высокая цена.

Zwilling J. A. Henckels Prime 64068-246 24 см

Рейтинг: 4.7

Третью позицию рейтинга занимает немецкая стальная сковородка с титановым антипригарным покрытием. Этот товар обладает высочайшим уровнем качества и надежностью. Внутренний диаметр равняется 24 сантиметрам, а вес конструкции – 1,57 килограмма. В комплекте идет длинная ручка, изготовленная из стали.

Дно у этой сковородки многослойное. Один из материалов − алюминий, поверх которого нанесено титановое покрытие по технологии Duraslide. Сковородку допускается использовать на индукционных плитах. Традиционная круглая форма и длинная ручка позволяют применять эту посуду на любой форме печи.

  • стильный внешний вид;
  • длинная ручка;
  • многослойное дно;
  • применение высокопрочного титанового покрытия.

не выявлены.

AMT Gastroguss AMT528 28 см

Рейтинг: 4.6

Последнюю позицию рейтинга безопасных сковородок в разделе, посвященном посуде с титановым покрытием, занимает универсальная модель из алюминия. Круглая классическая конструкция с диаметров 28 сантиметров и толщиной дна 10 мм является одной из самых надежных. В комплекте поставляется сменная ручка. Рукоять можно легко демонтировать.

В качестве антипригарного покрытия применяется титановый слой AMT Lotan. Эта сковородка не может использоваться на индукционных плитах. Зато её реально применять для запекания и даже мыть. Производитель формирует несколько комплектаций, поэтому стоит уточнить, что входит в набор у продавца. Отзывы о посуде только положительные.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну

Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Сковорода из нержавеющей стали

Дно таких сковородок прогревается равномерно и хорошо, это особо важно для длительного обжаривания пищи. К тому же, дно обычно многослойное

Однако не самая лучшая теплопроводность материала будет влиять на то, что пища будет пригорать.

Плюсы таких приборов:

  • возможно использование любых столовых приборов при готовке, в том числе металлических;
  • высокопрочный материал;
  • очень просто ухаживать;
  • не подвержен воздействию воды;
  • максимальное сохранение естественного вкуса и цвета продуктов;
  • очень большой выбор.

Минусы:

  • способность деформироваться и темнеть под воздействием высоких температур;
  • необходимо постоянно мешать еду;
  • очень распространены подделки.

Сковорода из нержавеющей стали

Хорошо подойдет для тех людей, кто любят употреблять пищу без посторонних привкусов и запахов. Но если оставить такую сковороду пустой на горячей плите, то на посуде могут остаться разводы.

Производитель Fisscars Essential — один из лучших в данной категории. Сковородки служат до 10 лет, при этом антипригарное покрытие очень хорошего качества. Бакелитовая ручка совсем не нагревается, еще один из плюсов — высокие бортики.

BergHOFF Ron 3900035 — посуда-унивесал, но ее цена составляет несколько тысяч рублей, что компенсируется долгим сроком службы. Неприхотлива к внешним воздействиям — можно использовать как в духовке, так и посудомоечной машине.

Silampos Europa 22 имеет многослойное днище до 6 мм толщиной, термостойкую удобную рукоять, можно использовать в том числе и в духовке. Единственный минус — стоимость до 5000 рублей.

Критерии выбора чугунной сковороды

На что обратить внимание в первую очередь при покупке чугунной сковороды? Этим вопросом часто задаются покупатели

Покрытие. Некоторые модели обладают антипригарным покрытием, которое бывает нескольких видов: тефлоновое, керамическое, мраморное (каменное), титановое. Каждый из них имеет свои нюансы в использовании и уходе. Но большинство чугунных сковородок не имеют напыления, ведь этот материал ценится за естественные антипригарные свойства, которые не боятся времени.
Наличие эмалевой обработки. Некоторые модели чугунных сковород имеют эмалевое покрытие. Есть посуда с напылением только с внешней стороны, которое делает нагрев быстрее. Жарочная поверхность остается металлической. Недостаток такой посуды в ее хрупкости и непереносимости ударов. Если на внутренней эмалевой поверхности появились сколы или трещины, то пользоваться сковородой больше нельзя.
Форма и размеры. Существует несколько форм чугунных сковород. Универсальные нужны на каждой кухне и справятся с большинством повседневных задач. Блинницы отлично подойдут для приготовления блинов, котлет, оладьев. Сковорода-гриль поможет приготовить мясо и овощи с полосатой корочкой. Сотейники могут совмещать в себе функции сковороды и кастрюли. Сковорода-вок может успешно заменит часть посуды на кухне и подойдет для спагетти, каш, супов и других блюд. Размеры посуды подбираются с учетом количества членов семьи. Выбор формы будет зависеть исключительно от ваших желаний.
Совместимость с индукцией

Если владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любую посуду, то хозяевам индукционных варочных панелей приходится уделять внимание вопросу совместимости сковороды с данным типом плит. Чаще всего производитель указывает эту информацию в описании или инструкции

Ручка и крышка. Большинство чугунных моделей оснащены ненагревающейся ручкой из бакелита. Это позволяет обойтись без прихваток при готовке. Минус такого решения в том, что такую посуду нельзя использовать в духовке. Поэтому некоторые модели имеют съемную ручку, которая позволяет использовать сковороду как форму для запекания. Если вы планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте модели со съемной ручкой. Это удобно не только в готовке, но и в хранении. Большинство чугунных сковород не имеют крышки в комплекте, и ее нужно приобретать отдельно. В случае, если она вам нужна, комплект может сыграть решающую роль при выборе.
Толщина стенок и дна. Производители часто экономят на этом, а зря: толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев и положительно влияют на качество блюд. Как правило, чугунные сковороды не имеют проблем с толщиной.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Варианты формы и конструкции сковородок

Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

Сковородки со съемной ручкой

Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

Пример сковородки со съемной ручкой

Двусторонние сковороды

Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

Двусторонняя сковородка

По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

  • Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
  • Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
  • В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
  • В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.

Классические круглые

Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

Овальные

Сковорода овальной формы

Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

Квадратные

Квадратная сковородка

На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

Прямоугольные

Прямоугольная сковородка

Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

Какой материал сковороды лучше для картошки

Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.

Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

Идеальный и универсальный чугун

Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.

На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

Выбор сковороды из алюминия

Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.

Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.

В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла

Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми

Что нужно знать о нержавейке

Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

На что обращать внимание при выборе

В идеале диаметр сковородки должен совпадать с диаметром поверхности конфорки.
Учитывайте тип плиты. Если плита газовая, подойдут изделия из любого материала. Если поверхность плиты из стеклокерамики, не следует использовать алюминиевые экземпляры из штамповки. То же самое относится к электроплитам. Для плит на основе индукции можно использовать алюминиевые и стальные сковородки.
В зависимости от того, как планируете использовать сковороду, выбирайте соответствующую форму и толщину стенок.
Выбирая товар, остерегайтесь подделок. Доверяйте только надежным производителям. В дешевых экземплярах могут применяться очень тонкие стенки и дно, а также антипригарное покрытие неизвестного происхождения и сомнительного качества, которое станет непригодным через достаточное быстрое время.
В больших сковородках можно за один раз приготовить больший объем пищи, однако маленькие удобнее в хранении

Учитывайте это при выборе.
Немаловажное значение имеет эргономичность сковороды. Несомненным плюсом будет наличие сменных рукоятей, которые к тому же не подвержены нагреву

Желательно сразу покупать сковородку с крышкой, впоследствии могут возникнуть проблемы с ее подбором.
Используйте принцип: чем тяжелее, тем лучше.

Приготовление пищи на гриль-сковороде

Но обязательные атрибуты для сковородки, использующейся при жарке, такие:

  • толстое дно;
  • антипригарное покрытие;
  • жаропрочные рукояти.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Рейтинг чугунных сковородок с несъемной ручкой

Oberhof Gusseisen GP-02 — 25 см

Универсальный комплект из качественного чугуна. Включает две сковороды диаметром 25 см. Одна из них – глубокая, высотой 7,6 см. Вторая – с невысокими бортами 3,8 см, которая также используется в качестве крышки для первой сковороды.

Посуда изготовлена с применением специальной технологии, суть которой заключается в формировании естественного антипригарного покрытия из льняного масла. Многослойное дно сковород не портится даже при использовании железных лопаток. Нагрев происходит равномерно, блюда не пригорают, не образуется так называемых «сырых зон».

Сковороды Oberhof могут использоваться на плитах любого типа. Также их можно применять в духовых шкафах и даже на открытом огне. В посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, томить и готовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Диаметр дна, см 25
Высота бортов, см 7.8, 3.6
Вес, кг 4.9
Цена, руб от 5500
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • набор 2-в-1;
  • эргономичная форма;
  • естественный антипригарный слой;
  • можно использовать в духовке и на плитах любого типа;
  • литые ручки;
  • отверстия для подвешивания на ручках;
  • равномерный нагрев и высокая теплоемкость.

Lodge L5SK3 — 20 см

Универсальная сковорода Lodge L5SK3 в цельном чугунном корпусе с диаметром верха 20 см и дна 14,92 см отличается компактными размерами. Как и вся посуда о этой американской фирмы, она изготовлена с применением особых технологий и не требует предварительного прокаливания, готова к использованию «из коробки».

Весит изделие около 1,5 кг. Посуда отлично подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить небольшую порцию. Для своих скромных размеров посуда имеет достаточно высокие бортики 4.75 см, которые позволяют разместить солидный слой продуктов и предотвращают разбрызгивание масла. Благодаря дну и стенкам толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно и содержимое не пригорает. Специальный желоб на корпусе позволяет с удобством сливать масло после готовки.

Ручка не съемная, но чугунная, что позволяет использовать посуду в духовке. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Модель подходит для использования на индукционных конфорках.

Диаметр дна, см 14.92
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 2 325
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует предварительного прокаливания;
  • компактные размеры;
  • совместимость с индукцией;
  • толстые стенки и дно;
  • высокие бортики;
  • желоб для слива масла на корпусе;
  • возможность использовать в духовке.
  • большой вес;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Lodge L10SK3 — 30 см

Lodge L10SK3 — это высокотехнологичная и качественная модель. Несмотря на то, что сковородка изготовлена из знакомого всем чугуна, она не требует прокаливания перед первым использованием. Электронной системой вспрыскивания посуда обрабатывается специальным патентованным растительным маслом, а затем проходит окончательную закалку в печи.

Из-за воздействия высоких температур масло глубоко проникает в структуру железа, и изделие приобретает легендарные свойства чугунной посуды. С каждым использованием естественное антипригарное покрытие будет становиться все лучше и лучше. Поверхности сковороды не страшны металлические аксессуары, поэтому подбирать силиконовые и деревянные лопатки не придется.

Диаметр верха составляет 30 см, дна – 23,2 см. Высота бортиков 5,7 см позволяет размещать достаточно большие порции и без проблем перемешивать содержимое. Как утверждает производитель, сковородка идеально подходит для тушения овощей или мяса. Стенки и дно толщиной 5 мм обеспечивают равномерный нагрев и качественную прожарку.

Но к сожалению, посуда достаточно массивна и весит около 3,5 кг, что может доставлять неудобства при готовке. Большой вес обеспечен материалом, диаметром, толщиной и глубиной изделия. Верхняя часть имеет специальные носики для удобного слива масла. Ручка несъемная, но сделана из чугуна, поэтому сковородка подходит для использования в духовке.

Цена данной модели «кусается», но она отлично подойдет для тех, кто ищет сковороду, максимально похожую на те, что использовали наши бабушки. Массивность, большая толщина, цельный корпус – все это напоминает старую посуду.

Диаметр дна, см 23.2
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 4 480
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • подходит для использования в духовке;
  • высокие бортики, толстые стенки;
  • специальные носики для слива масла.
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Обзор подходящих сковородок

Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.

Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.

Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.

Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.

Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!

Алюминиевая сковорода

Для жарки разнообразных блюд хорошо подходят . Они достаточно быстро нагреваются, поэтому такую посуду можно использовать при жарке овощей, рыбы.

Без специального антипригарного покрытия для жарки мяса алюминиевый экземпляр лучше не использовать. Покрытие может быть тефлоновым, а еще лучше —  керамическим. Дно должно быть достаточной толщины, от шести миллиметров, что обеспечит равномерную обжарку и сочность готовых блюд.

Плюсы алюминиевых сковород:

  • дешевизна;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • возможность деформации под воздействием высоких температур;
  • очень слабые антипригарные свойства — пища будет пригорать даже при использовании достаточного количества масла;
  • вред для здоровья в виду физических и химических свойств материала — токсичность и металлическая микростружка влияют не самым лучшим образом.

Алюминиевая посуда

Алюминий — отличный вариант для жарки яичницы или картофеля

При покупке такого варианта обращайте внимание на толщину дна. Если решили остановить свой выбор на модели из этого материала, выбирайте литой вариант с толстыми стенками и дном

Также учитывайте, что критическая температура для таких сковородок начинается после 240 градусов, при высоких градусах начинается выделение токсичных веществ.

Rondell Zeita RDA-117 имеет ценник в 1200 рублей и дно толщиной в 4 мм, которое прогревается достаточно быстро. Ручка с клепочным креплением. Можно использовать как в духовке, так и в посудомоечной машине.

Zanussi Siena имеет достаточно надежную конструкцию, проста в уходе и универсальна. Качество также на высоте. Стоимость высока — порядка 3000 рублей.

«Нева-Металл Особенная» санкт-петербургского производителя стоит в районе 1200 рублей, имеет толстое дно — 6 мм, что достаточно редко для алюминиевых сковородок. Однако в духовке использовать ее невозможно из-за пластиковой рукояти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector